Shining Force EXA Обзор

• Быстрое действие с массой настроек.

Против

• Сценарий иногда подводит.
  • Неравное развитие персонажей может вызвать трудности в битвах.
Смотреть в G4 Video Pile Скачать видео

Обзор

Всем известно, что в 2005 полки всех магазинов были завалены Shining Force Neo эта игра встретила определенное сопротивление. Не смотря на то, что слово "Shining" часто мелькает в разных играх от Sega, "Shining Force" всегда обозначала пошаговую стратегическую RPG, для любителей не спеша обдумывать каждый шаг. Поэтому когда игра вернулась в виде 3D резни, прошла волна недовольства среди любителей приставочной версии, вышедшей примерно в 1994.

Хотелось бы надеяться, что за прошедшие два года люди привыкли к этой идее. Продолжение Neo, Shining Force EXA, не должно быть похоронено своим названием. Эта игра яркая, она роскошная, она стремительна и не предсказуема. Ведь шкатулка не становится хуже оттого, что слово шкатулка означало десять лет назад.

Чем же является "EXA"?

Shining Force EXA ReviewКак и Neo, EXA напоминает портативную серию Shining Soul. Это не совсем кооперативная экшн-RPG (как легендарная Secret of Mana), но есть большое количество команд помимо двух основных персонажей, которых можно брать с собой в экспедицию по подземельям.

Мало известный герой, Тума, является от природы виртуозом меча, а его напарница Сириль, нашла себя в магии. Позади них толпа друзей, от бронированного рыцаря кентавра до парочки находчивых близнецов волшебников. Они управляются AI, и временами бывают очень умны, чтобы держаться подальше от неприятностей.

Часто есть выбор, какого героя использовать, но сценарий EXA иногда заставляет вас играть тем или иным персонажем в зависимости от ситуации. Эти двое развивают своё мастерство и снаряжение порознь, так появляется стимул, играть и тем и другим – если один герой идёт сзади, то он не побеждает в битве и в следующий раз, он должен идти первым. Такого рода стимул слишком неуместен, выбрав фаворитом одного из персонажей в начале игре, можно быстро оставить другого недоразвитым.

Отлучённый от Церкви Антагонизм?

И всё же наращивание мастерства обоих героев происходит быстро, поэтому прокачка проходит равномерно. Движение в боевой обстановке происходить беспрепятственно, но его хватает только чтобы двигаться по нужному пути, избегая препятствий.

На вооружении имеется огромный арсенал оружия и доспех, которые можно подбирать (всё элегантно смотрится на 3D моделях героев), плюс многие умения можно приобретать. У вас нет полного контроля над персонажами управляемыми AI, но можно использовать их оснащение, на котором основаны особые умения.

Ну а подземелья, являются не совсем подземельями. Большая часть мира игры это равнины с большими ордами монстров и фоновых пейзажей, плюс территории с секретными местами. Внешние пространства просто великолепны – чёткие модели и текстуры создают прекрасные виды, а автоматическое направление камеры подчёркивает всю красоту. Для простоты передвижения, большинство территорий напичкано телепортами, сохраняя возможность вернуться.

На вершине битв и развития, есть уровень стратегического игрового процесса в виде использования "Гео-Крепости". Не слишком глубоко в игре, наши герои взяли под контроль высокотехнологичный замок-космический-корабль Отважный или Энтерпрайз. Воевать на этой крепости придётся регулярно, вы даже сможете модифицировать различные системы, чтобы сделать оборону более удобной в работе. К примеру, лучшие щиты, снижают ущерб, причиняемый замку до минимума, а надстройка пушек позволяет вам расстреливать большие группы врагов. Внутри, есть другие забавные дополнения, вроде виртуальное подземелье для быстрой тренировки ваших персонажей.

Ходячая Бомба?

Shining Force EXA ReviewЧто касается того, почему гигантский замок-космический-корыбль введён в игру… что ж, это точно не классика Западной литературы. EXA, несёт в себе большую визуальную индивидуальность – персонажи хорошо выполнены и имеют много теней и гораздо детальней, чем ваши стандартные герои Японских мультиков – и некоторые из сцен видео очень смешные, но в основном всё знакомо. Ну а волшебный меч, томящий ужасное прошлое нескольких империй зла… в общем, вы представляете. Если бы сюжет и персонажи были основной частью игры, то они бы сгинули под собственным весом, но они прекрасно работают как дополнительное действие первого плана.

Тума очень забавный, потому что он единственный персонаж, играющий не по правилам. Он идиот, как и многие герои RPG, он не действует из лучших побуждений или из-за страха, он бодрый высокомерный и корыстный идиот, который хочет заполучить легендарный вупти-ду меч лишь, чтобы стать королем мира. Забавно, видеть, что кто-то в одной из этих игр, наконец-то действует, как реальный человек – это не совсем честно, но вы берете то, что можете получить.

Принятый Экзорцист?

Как правило, Американские персонажи озвучены и хорошо и плохо. Они не так плохи, как в Shining Force III, который, похоже, были дублирован персоналом из QA, но всё же они немного перебивают ритм – естественно за это можно винить лишь изрезанный цензурой сценарий. Несколько других грубых недостатков в видео, сделанном для Японских слушателей. Конечно, это не присутствует в Американской версии.

Обычно это не было бы такой большой потерей, но Японская версия озвучена только звездами – Акио Охтсука из Призрака в Оболочке, Паку Роми из Стального Алхимика, и другие известные имена (и из аниме Крепкого Орешка, тоже). Японская озвучка была бы хорошим дополнением, если бы Sega смогла сохранить её в игре.

ЭКС Альфа?

Очевидно, что EXA имеет несколько недостатков (было бы не хорошо не упомянуть об ужасных звуковых эффектах арбалета). И всё же нет серьёзной причины ненавидеть за это игру. А вот то, что она является – красочной, в подземельях – это много значит для Shining Force, стратегии с 15-летней историей. Возможно такой срок слишком долгий для некоторых, но мы наконец-то увидели её.

Статью писал: Д.Ф. Смит.
Видео продюссировал: Михаэль Бенсон.