LEGO Star Wars: The Video Game (PC)
Издатель: Giant Interactive Entertainment / LucasArts Разработчик: Traveller's Tales
Жанр: Экшн от третьего лица Дата выпуска: 03/29/2005
Ограничение: Для всех (i) Ещё Информации об Игре
  Писал Дейв 'Фарго' Косак | 1 Апреля, 2005
Эта портация для вас: пока у вас есть пара джойпадов, версия этой LEGO игры для PC будет вас радовать.
Умный и простой игровой процесс; Важность переигрывания; Использование исторической лицензий. Ужасное управление с клавиатуры означает, что вам понадобятся один или два джойпада, чтобы достичь большего.

Вы, скорее всего не удивитесь, узнав, что уже пару лет мой стол украшает крошечный Дарт Вейдер из LEGO, охраняющий левую колонку моего PC, пластмассовой силой. Да вот только есть в нём кое-что невероятное: мрачный скрывающийся под маской ужас самого жестокого персонажа в современной мифологии, упакован в восхитительное тело размером с большой палец и обладающий маленькими, но цепкими руками. Вам так и хочется поиграть с ним.

Такой же игривый дух наполняет LEGO Star Wars, с похожими результатами. Вам так и хочется поиграть в неё. Персонажи непобедимы, иногда мрачны и, конечно же, из-за их скромных пластмассовых тел, забавны. Их смешные приключения во вселенной Звёздных Воин будут затягивать вас -- команда GameSpy долго смеялась -- а отличный игровой процесс заставит вас, возвращаясь к игре снова и снова. LEGO Star Wars является одним из тех редких исключений, когда игра превосходит её первоначальную задумку.

Игра начинается в Закусочной Декстера, которая играет роль центра. В итоге она заполняется персонажами из всей трилогии.

Команда Кубиков

Цель игры: вы и ваши LEGO приятели пробираетесь через все лучшие сцены новой трилогии Star Wars (включая мало известный Эпизод III на который вы наверное хотите посмотреть). Каждая глава требует больше одного LEGO персонажа, для работы вместе, так как все они имеют свои спец способности. R2-D2 может открыть двери, молодой Энакин Скайуокер может лазать по вентиляции, а Джар-Джар -- на этот раз годится не только для приколов -- может прыгать выше других персонажей. Другие фигурки могут использовать свои бластеры, для отстрела врагов или цепляться крючками и прыгать через ямы или на платформы.

Самые сильные персонажи естественно Джедаи, они могут биться своими световыми мечами и применять силу на окружающий мир. Вражеских дройдов можно швырять по комнате легким нажатием кнопки, и превращать в груду пластмассовых кусочков LEGO. Силу также можно применять для переключения рычагов или предметов лежащих неподалёку. И самое главное, Джедаи может управлять LEGO блоками, создавая мосты или лестницу на башню, по которой вы сможете подняться. Изучая все, что Джедаи могут двигать на каждом из уровней, можно найти секретные места, некоторые из которых смешные (как, например секретная дискотека на планете Камино).

Приятной частью игры является использование вашего светового меча для отражения выстрелов бластера. Если вы держите кнопку удара, вы блокируете всё что впереди вас, становясь, таким образом, непобедимым. Но, если вы отпустите кнопку удара в момент, когда выстрел почти достиг вас, Джедай отразит выстрел в сторону стрелявшего. Эта уловка опасна, но её можно использовать, что бы разбить группу врагов, стоящих на выступе вдалеке.

Каждая глава имеет множество этапов, прохождение которых требует переключения между персонажами. Например, вам понадобиться Амидала, что бы, уцепившись за выступ сбить несколько LEGO блоков выстрелами её бластера. Как только они упадут, Энакин сможет использовать свою силу, чтобы построить из них платформу, по которой R2-D2 может добраться до компьютерной панели. Вот так! Загадки просты, но весьма интересны; игровой процесс быстро меняется, и весело смотреть на то как персонажи используют свои таланты.

Этот командный игровой процесс естественно возможен в режиме multiplayer, в котором LEGO Star Wars просто сияет. В режиме одного игрока вы можете менять персонажа только, нажав кнопку в месте обмена. В кооперативном режиме, два игрока играют двумя различными персонажами на одном экране одновременно. Иногда в установлении угла камеры это неудобно (вы можете случайно спихнуть друга в пропасть), зато в малом кооперативном режиме доступно изменение темпа игры. Это пригодится если дети и взрослые, будут играть вместе. Тем более вас посещает такая гордость от решения загадок, которые требуют совместной работы двух персонажей, вроде двух Джедаев которые должны одновременно поднять друг друга до недосягаемой платформы.

Режим multiplayer тоже одно из мест, где версия для PC немного подкачала. Вам понадобятся два геймпада, чтобы оценить игру по достоинству. Конечно, оба игрока могут играть на одно клавиатуре, но это очень неудобно -- клавиатура просто не предназначена сразу для четырех рук. Также возможно играть одному игроку на клавиатуре, а другому на геймпада, но вообще управление с клавиатуры (нет поддержки обзора на мышку) далеко от точности, которую вы сможете достичь на хорошем, аналоговом геймпаде. Если у вас нет двух геймпадов или других удобных контроллеров, то лучше приобретите эту игру в одной из приставочных версий (Смотрите Обзор для PS2).

Действие игры иногда сменяется на гонки подов или сражения космических кораблей.

Несмотря на проблемы с управлением, разработчики проделали огромную работу во время портации. Вместо использования низкого разрешения и плохой графики приставок, вся графика обновлена и использует возможности новейших видео карт. Мы тестировали игру на разрешении 1600x1200, и игра всё равно шла быстро. Во время тестирования у нас возникло несколько проблем с правильной настройкой конфигураций джойпада только на одном из компьютеров, и игра ломается при сворачивании на alt-tab, поэтому, несмотря на улучшенную графику и цену около $30 консольная версия более предпочтительна.

Секрет Джедая

Одна из прелестей LEGO Star Wars это огромное количество открываемых возможностей. Обыскивая уровни, вы собираете небольшие круглые LEGO "диски", которые используются вместо денег, и стимулируют вас к поискам. Вы можете использовать ваши деньги, чтобы открывать дополнительные возможности игры как, например фиолетовые мечи, гигантские бластеры, и даже смешные усы для персонажей (!?). Ещё, на деньги можно покупать дополнительных персонажей, вроде маленького трясущегося дроида мусорщика или злодеев вроде Дарт Маула и Джанго Фитта (Джанго может лететь по уровню на своём реактивного ранце и стрелять из акимбо бластера -- выглядит ужасающе!).

Далее:   Страница 3 »

Также на каждом из уровней есть спрятанные LEGO коробки. Сбор всех LEGO на отдельном уровне позволит построить мини машинку, которая, несомненно, удивит вас, её можно парковать на автостоянке с краю главной игровой арены. Большинство из этих конструкторов вы можете купить в реальной жизни.

Открывать всех персонажей особенно интересно, и не только, потому, что они бродят вокруг центра игры после того, как вы их заработаете. Как только вы проходите, уровень в режиме истории, вы можете переиграть его любым персонажем, которого открыли. Например, вы можете сражаться в имперском дворце Набу с Дартом Маулом и боевыми дроидами -- у него есть даже спец приёмы для двойного светового меча. Вам придётся пройти каждый из уровней разными персонажами, чтобы найти все секретны, так что придётся повозится.

Анимация и сценах по-настоящему оживляет маленьких пластмассовых персонажей…

Но самым лучшим в этой игре, несомненно, является простой и беззаботный игровой процесс. Всякий раз, когда вы "умираете", вы просто теряете несколько собранных вами дисков, количество которых ваш напарник может быстро пополнить. В большинстве случаев уровень просто невозможно не пройти; это одна из самых простых игр на рынке. В ней трудно открыть все секреты, но её не трудно проходить.

Смысла игре добавляют длинные и смешные сцены, где истерично анимированные LEGO персонажи безмолвно хрюкают, проигрывая ключевые сцены фильма. Хм, фактический вы не увидите диалогов с речью: это значит, что никто не произносит слово "метахлорианс". Даже если вы не любитель фильма, вам всё равно будет интересно играть.

Чем же является LEGO Star Wars в общем: хорошим времяпрепровождением. Разумеется, эта ностальгия и симпатия затянут вас в игровой процесс. К ТОМУ ЖЕ многие игры ведут себя слишком серьезно и забывают о юморе; здесь же, это не проблема. Чёрт, в идеальном мире, мы хотели бы видеть такие игры как The Matrix, Spider-Man или Lord of the Rings исполненные в таком же забавном стиле. Управление лучше в приставочной версии игры, но если вы достанете пару геймпадов то PC версия наверняка вас порадует.