Издатель: Nintendo Разработчик: Camelot Software Planning
Жанр: Пошаговая RPG Дата выпуска: 14/04/2003
Ограничение: Для Всех (i) Ещё Информации об Игре
  Писал Раймонд Падилла | 26 Апреля, 2003
Не совсем новое солнце, но ярко ли его сияние.
Прекрасная графика; адские загадки; превосходная музыка. Длинные и запутанные диалоги сюжета; введение могли бы обновить; дурь в битвах.

Возможно лучшая ролевая игра (RPG) на Game Boy Advance (GBA), Golden Sun была одной из самых приятных неожиданностей 2001 года. Несмотря на то, что в ней использовано много типичных для 16-битных RPG вещей -- идём из одного места в другое, убиваем врагов, разговариваем с людьми, убиваем врагов, повышаем уровень, убиваем врагов и разгадываем загадки -- Camelot преподнесла игру таким хитрым способом, что как для ветеранов, так и для новичков она выглядела чем-то новым в жанре. Компания вернулась с новым эпизодом серии, причём таким же великолепным как оригинал, хотя по достоинству это смогут оценить лишь те, кто видел предыдущую часть.

Сюжет игры интересен, хотя слегка закомплексован. В общем, у вас две занозы, Сатерос и Менарди, которые пытаются вернуть утерянную власть алхимии с подлыми целями. Чтобы сделать это, трусливый дуэт должен зажечь четыре маяка. Оригинальная игра повествовала историю о попытке Айзека остановить этих двоих, а новая игра продолжает это приключения. Играющие в первую часть узнают Феликса и Дженну; они являются главными героями этой главе, Golden Sun, отправившимися в центр Затерянной Эпохи.

Lost Age начинается непонятным образом, что может не понравиться многим людям. Введение занимает 20-30 минут (в зависимости от того, как быстро вы читаете текст) пересказывая события оригинальной игры, что помогает игроку адаптироваться к управлению игры. Знакомые с сюжетом могут пропустить часть введения, но должны посмотреть, что случилось дальше. Новичков обилие людей, мест, и предметов, может испугать или привлечь. Это опасно для Camelot, поскольку за короткое время происходит слишком много событий. К счастью, игра настолько хороша, что стоит такого дотошного введение.

Как я упоминал ранее, вы будете делать тоже, что и в старых RPG. Есть большое количество путешествий, большое количество схваток, большое количество диалогов, и большого количества загадок. Загадки в этом части серии сложнее, чем те, что были в оригинале. Те, кто не любит загадки могут обратиться, к Руководству по Прохождению, или приготовиться к литрам слез и покупке нового GBA взамен разбитого в гневе. Многие из загадок становятся ужасно противными, но, разгадав, их вы чувствуете, себя Каспаровым играющим в шахматы.

В Golden Sun есть два различающих фактора битв и вида персонажей: Псайнерги и Джины. Последние использует в игре волшебство и спец возможности. Ваши персонажи будут иметь различные возможности Псайнергов в зависимости от ранга, и увеличивать их со временем. С Джинами немного сложнее. Этих призраков надо ловить. После чего можно пользоваться их спец возможностями и ранги. Использование Джина в качестве персонажа повышает его ранг. Это запутанная система, с которой можно весело поэкспериментировать.

В отличие от Поклонов, Джины не привязаны к вашей команде красивым шаром. Маленькие паразиты так и хотят сбежать, такого не было в первой игре. К тому же они играют более активную роль в решении загадок. Прикольно, что Джины в Lost Age больше чем простые вспомогательные герои, я даже иногда кричал на них, размышляя о том, что мой Бульбазар в данной ситуации был бы более надёжным партнёром.

Сражения в Lost Age пошаговые, но их можно быстро закончить. После ознакомления с расположением вашей команды, молниеносно выиграйте бой несколькими ловкими нажатиями кнопок. К сожалению, есть моменты, когда ваша команда во время боя может пострадать от некоторых идиотских атак. Самый плохим недостатком является то, что когда два персонажи нацеливаются на одного врага, то один персонаж может убить другого. Вместо того чтобы нападать на кого-то ещё, некоторые персонажи стоят на страже, бесполезно тратя шаги команды. Это, несомненно, плохая сторона, но вообще я наслаждался схватками в Lost Age. Они, конечно, устарели, но пошаговые перестрелки это моё, к тому же у этой игры прекрасная система боёв.

Надписи на плитках, записывающие новые вызовы, столь же загадочные, как и система паролей.
Хорошим бонусом для игравших в первую часть является то, что вся информация была перенесена в эту главу. Я не могу сказать, почему это, так, важно не раскрывая сюжет, но вы определенно захотите это выяснить, если видели оригинал. Простой путь пройти игру это кабель связи, который является быстрой и безболезненной процедурой. Сложный же путь прохождения это пароли, которые слишком длинные и раздражающие, чтобы радоваться им.

Графика игры в большей степени осталась неизменной. Это не удивительно, потому что игра использует тот же движок. Конечно, есть некоторые незначительные дополнения тут и там, но вы, скорее всего не обратите на них внимания, если не будите присматриваться. И всё же это определенно красивая игра, я хотел бы посмотреть, как можно усовершенствовать движок, за полтора года после выхода первой игры.

Всегда найдутся, недостигаемые ящики, которые так и насмехающейся над вами.
Хотя на Game Boy Advance вышло много RPG в прошлом году, немногие из них могут похвастаться отличным звуком. Lost Age одно из исключений -- она вне конкуренции. В ней самая лучшая и разнообразная музыка, которую я когда-либо слышал на GBA. Музыки, некоторые из которых такие же или на такую же тему, как и в оригинале, конечно, добавляют игре эпическое чувство. Звуковые эффекты в игре, не столь незабываемый как музыка, но остаются очень хорошими, разнообразя общий звук.

Самое жесткое в Lost Age это выдержать дотошное введение. После него, вам откроется обильный и неотразимый игровой процесс, чёткая графика, и невероятно много очков. Это говорит о том, что игра добилась огромного успеха как глава, а не как отдельное продолжение. Если вы не играли в первую часть, сделайте это, так эта большая игра наполнится большим смыслом и станет более приятной.