Издатель: Nintendo Разработчик: Square
Жанр: RPG Дата Выпуска: 12/12/2005
Ограничение: Оценивается (i) Ещё Информации об Игре
  Писал Бэн Тёрнер | 16 Декабря, 2005
Несмотря на причуды, RPG, которая изменила RPG, смотрится довольно прекрасно на GBA.
Использование мира и персонажей; предусмотрительный игровой процесс; удобная система быстрого сохранения; дополнения. Задержки при входе в игру; хромает стандартное качество звука GBA.

Если есть игра подобная "Театральному Шедевру", я надеюсь, что это Final Fantasy IV. Насыщенная более чем мегабитом драмы начавшейся с Phantasy Star II 1989 года, первый 16-битной RPG от Square давшей новую базу повествования сюжета, эпическим возможностям, системе сражения, музыке, графическим эффектам, и дизайну интерфейса. В то время это было открытие, и эта игра всё ещё остаётся одной из самых прекрасных серий -- некоторые могут сказать прекраснейшей. Теперь, это великолепие, пришло и на GBA в слегка расширенной форме.

Final Fantasy IV помещает вас в роль Сесила, темного рыцаря из королевства Барона, который является командиром Красных Крыльев, королевских воздушных сил Барона. Красные Крылья разрушали мирные города, собирая мистические кристаллы, а когда Сесил выказал своё недовольство этим, его сразу же лишили звания, и приказали доставить пакет таинственных кристаллов в соседнюю деревню. Но беды обрушились на мятежника Сесила, и эпические приключения начали свой ход.

Драма, примерно 1991 года

До Final Fantasy IV, большинство RPG были D&D-подобными, а не драматичными, так что, если вам не нравится, сегодняшние истории о чудесах теперь вы знаете, кого в этом винить. Взяв команды из тревожного научно-фантастического кошмара, которым была Phantasy Star II, FF4 продолжает действовать на чувства рассказывая сюжет RPG. Любовь, смерть, ярость, много жертв, предательство, все равно много жертв (действительно ли эти люди умирают?) будет, а каждый акты разыгран небольшими сплющенными героями. Конечно, это не Шекспир, но даю слово, что 13 лет назад в 1991 году, это было захватывающе. Сегодня, можно легко сказать, что это была мелодрама, и без сомнений во время игры вас посещает чувство опасности, которое редко заметишь даже в сегодняшних RPG.

Final Fantasy IV Advance также усовершенствована вновь выполненным переводом. Версия для SNES, которая охватившая Америку в 1991 году, была фактически тёмной версией для детей, поэтому в FF4A присутствуют массивные диалоги и подробный игровой процесс, которые плохо знакомы многим игрокам. Замечательно наконец-то поиграть в "оригинальную" игру -- что-то вроде director's cut старой продолжительности. Теперь всё более трудно, и нет помощи как в детской версии.

Не волнуйтесь, игровой процесс, в общем, неплох, точно. В FF4 добавлена система Битва Активного Времени, которая будет и в следующих Final Fantasy. Это система добавляет ощущение опасности в бою, делая битвы более быстрыми и хаотичными. Для 14-летней игры, интерфейс удивительно продвинутый и удобный. Также есть много приятно спроектированных городов и темниц с забавными секретами для поисков. FF4 осталась чрезвычайно свежей и приятной RPG.

Продвинутая… В Основном

Обновлён не только сценарий -- много чего было изменено для GBA. Несмотря на неизбежное маленькое разрешение GBA, сцены сражений были приятно перерисованы. Игра выглядит хорошо, приятен маленький шрифт и новые изображения героев. Также было добавлено несколько новых подземелий, которые позволяют максимально использовать возможности ваших персонажей, чтобы победить в новых и жестких соревнованиях. Возможно, это не так уж и значительно, но ветераны оценят. Лучше всего удалась новая система быстрого сохранения. Вы можете сохраниться и выйти в любое время независимо от того находитесь ли вы в битве или смотрите сцену, которые выглядят фантастически для RPG. Например, как в моём случае, делая перерыв на обед.

Конечно, есть некоторые проблемы. И как вы ожидали, пострадал звук. Музыка в основном вполне приличная -- примерно 80% качество фантастического оригинала на SNES. Странно, это звуковые эффекты серьёзно пострадали, став весьма бедными. Самая большая проблема возникает вокруг необъяснимо запутанного управления. В любом случаи, битвы замедляются выбором ответов и перемещением по кнопкам регистра. Что бы вы не делали, вам необходимо навестись на себя и убедившись, что вы выбрали ту опцию, которую хотели подтвердить выбор. Меню, кстати, медленно прокручиваются. Плохая программа? Не знаю, но я, в конце концов, включил "паузу в меню битвы", поскольку был раздражен нудными опциями напряжённой схватки.

Драма Вышла

Несмотря на некоторые причуды GBA, Final Fantasy IV Advance отличная версия небольшой RPG. Сюжет кажется немного упрощенным по сегодняшним стандартам, но он всё также очарователен. Особенность быстрого сохранения делает игру превосходным кандидатом, на то что бы радоваться её выходу… вряд ли вы сможете сдержать слезы, когда очередной любимый персонаж пожертвует собой ради спасения мира, пока вы, сидя в поезде, едите на работу. Такие эмоции могут вызвать странную реакцию у сидящих рядом, но эй, это единственная игра которая стоит того.