The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch, and the Wardrobe (PC)
Издатель: Buena Vista Games Разработчик: Traveller's Tales
Жанр: Экшн Приключения Дата выпуска: 14.11.2005
Ограничение: Для Подростков (i) Ещё Информации об Игре
  Писал Виллиам Абнер | 21 Декабря, 2005
Те же самые разработчики, которые подарили нам LEGO Star Wars, приложили свою руку к Narnia и создали 11 уровней сложности.
Много крутых обновлений, хорошая графика пейзажей, куча действия, несколько оригинальных загадок, крутая игра. Некоторые уровней до смеха неинтересные; плохая система сохранения игры; AI партнёры по команде не слушаются.

Официально видео игра Narnia, основана на фильме, который в свою очередь основан на классическом романе, и должен оказаться намного лучше книги. Эта игра обладает всеми данными крутой бродилки: популярная и актуальная лицензия, мощная графика, закачка обновлений для каждого из детей, и хороший режим на двоих игроков, который делали разработчики из LEGO Star Wars. Однако в игре также присутствует ограничение сохранений и уровни трудности, которые больше подходят садистам.

В Narnia вы играете за четырех детей: Питера, Сьюзен, Эдмонда, и Люси, которые обнаруживают волшебный шкаф, который перенёс их в волшебные земли снега и говорящих бобров (в игре куча видео из фильма, так что советую посмотреть сначала кино, чтобы избежать недопонимания). Каждый ребенок, по мере прохождения, зарабатывает новые умения, которое можно купить за монеты, собираемые на каждом уровне. Например, Питер может купить мощную атаку огнём, Сьюзен может ускорить стрельбу из лука мастерство Люси сосредоточено на лечении. А Эдмонд? Хорошо, он больше всего походит на Питера, и может поднимать полюса. Умения, которое вы собираете на своём пути, это отличное добавление к игре -- и их очень много.

Графика тоже на высшем уровне особенно для игры экшн платформенного типа. Персонажи высоко детализированы и хорошо анимированы, а существа выглядят реалистично. Пейзажи в каждом из уровней очень хорошо сделаны; все четко и выглядят — как и в фильме, фактически. Конечно, всё не так замечательно как в LEGO Star Wars, но Narnia полностью оригинальна. Звук то же очень хорошо сделан, потому что актёры из фильма озвучивали героев игры. Всё это сделано, чтобы помочь вам погрузится в соответствующее настроение — и это действительно работает.

Так же, как и в LEGO Star Wars, в режиме на двоих, игра просто сияет. Игра на клавиатуре не проблематичная, поэтому, когда один игрок играет на клавиатуре, а второй на геймпаде является идеальным способом игры… или вы просто можете играть на Xbox. Подключится к игре очень просто, лишь нажмите кнопку, и вы в битве. Играть на двоих рекомендуется, потому что AI детей не очень умный. Не ожидайте, что ваши напарники будут хорошо сражаться. Есть чёткая стратегия, которая не позволяет AI делать слишком многое: Эдмонд ходит вокруг и ничего не делает, а Питер в то время метит Минобоар. Narnia могла бы сделать более агрессивными управляемых компьютером детей.

Безусловно, главный камень преткновения игры это загадки и их общий уровень трудности. Есть несколько загадок, в которых не очень ясно, что это такое, и что с ним надо сделать, чтобы разгадать. Огорчает и вой оборотней, наступающих вам на пятки, пока вы ищете путь к выходу, из леса которого нигде нет.

Мало того, что цели иногда неясны, так ещё и невероятная сложность некоторых уровней, просто поражает. Если вы читали обзор GameSpy версии для Xbox, то помните об уровне, в котором надо мочить волков, которые пытаются прорваться через туннель бобра, и одновременно использовать Сьюзен, для обстрела людоедов, которые хотят сделать из большого валуна мост, пройти по нему и сожрать детей. Ах да, к тому же вы должны спасти бобра, который всё ещё похищен маленькими существами, и нужен, чтобы провести вас через лес, дабы закончить уровень. Короче, вам приходиться бегать по уровню, назад вперед, стреляя в волков и людоедов и при этом освободить нервного бобра и всё это за десять минут. Это невероятно ужасно, очень трудно, и совсем не весело.

Это только один из убивающих клавиатуру уровней, с которыми вы стакнётесь в игре (довольно таки странно, что два финальных уровня очень хорошо выполнены и не так сложны как уровень с похищенным бобром). А когда вы смешаете это с фактом, что в настоящей приставочной портации, вы не можете сохраняться в любом месте, то получите рецепт раздражающей видео игры.

Сложность и проблемы с дизайном уровней это просто позор, так как, если бы их не было, то Narnia была бы действительно весёлой игрой, но когда разработчики решили сделать игру действительно сложной, они испортили большинство развлечений, причудливой экшн поездки по заснеженным землям Нарнии.